Юбилейные торжества в Петербурге продолжились 27 мая открытием Башни мира на Сенной площади, парадного входа в Зимний дворец со стороны Дворцовой площади и Михайловского замка, передает "Интерфакс".
Концептуальный проект на Сенной задуман французским скульптором Кларой Хальтер, а его архитектором стал Жан-Мишель Вильмот. Выбор места установки обосновывается тем, что в советские времена площадь называлась площадью Мира.
В основании башни располагается гранитный эллипс, на котором установлен двухметровый цоколь из нержавеющей стали. Вверх из него восходит массивная металлическая структура, покрытая слегка изогнутыми прозрачными пластинами.
На них на 32 языках мира с использованием 14 алфавитов написано слово "мир". Высота нового петербургского столпа составляет 17,5 метра, башня не должна возвышаться над стоящими на площади домами.
"Днем башня будет казаться легкой и прозрачной, в темноте - будет светиться. При этом пластины будут лишь слегка подсвечены, а сверху в небо устремятся два мощных луча света", - объяснил Жан-Мишель Вильмотт.
В основании башни находятся бронзовые пластины, которые, как хотели бы создатели, будут расписываться руководители разных государств, посещающие Петербург.
"Кому не нравится Башня Мира, пусть на нее не смотрит", — заявил на церемонии открытия Башни губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. По его словам, Эйфелеву башню парижане тоже оценили не сразу. Яковлев уверен, что "те, кто против, позже присмотрятся к монументу и оценят это сооружение".
Похожий проект уже реализован Кларой Хальтер в Париже и называется Стеной мира. Частично закрывая вид на Эйфелеву башню, Стена мира, получила неофициальное название "Стена плача".
В этот же день на другой петербургской площади, уже украшенной Александрийским столпом, открылся новый главный вход в Эрмитаж и Большой парадный двор Зимнего дворца.
Массивные двухстворчатые ворота из кованного железа воссозданы как копия тех, что украшали вход во дворец с конца 80-х годов XIX. Их автором был художник-декоратор и архитектор Роберт-Фридрих Мельцер.
На каждой половине ворот под императорской короной были помещены вензеля императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Верхняя часть всех створок была украшена коронованным одной императорской короной двуглавым орлом с распростертыми крыльями и державным яблоком в лапах. На груди у орлов, в соответствии с государственной символикой, помещались щиты с изображением образа Святого Георгия.
После февраля 1917 года решением Временного правительства двуглавые орлы и императорские монограммы были задрапированы, а затем демонтированы и уничтожены.
На торжественной церемонии губернатор Владимир Яковлев сказал: "Мы присутствуем при очередном взятии ворот Эрмитажа, которые не открывались с 1917 года".
За воротами находится большой парадный двор Зимнего дворца, площадь которого составляет примерно 11 000 квадратных метров. На открытии директор музея Михаил Пиотровский отметил, что "этот вход в Эрмитаж открывается в память датской принцессы Марии Федоровны, которая превратила солдатский плац в цветущий сад с фонтанами".
Первоначально внутренний двор Зимнего был замощен, как и вся Дворцовая площадь и был местом размещения карет и дворцовой гвардии. Его благоустройством занялись во второй половине XIX века. В нем был разбит сад, представляющий собой прямоугольник с пропорциями золотого сечения, имевший скругленные углы. Вдоль протяженных сторон высадили деревья, а в точке пересечения основных и вспомогательных осей сада установили фонтан.
Двор также будет использоваться как концертный зал под открытым небом, в нем могут разместиться до пяти тысяч человек.
Проект работ составил датский архитектор Свен-Ингвар Андерссон - специалист в области благоустройства ландшафтов. Значительную поддержку городу оказали датское правительство и датские компании.
Еще одним торжественным мероприятием 27 мая стало открытие Михайловского (или Инженерного) замка и сада. В ходе реставрационных работ был обновлен южный фасад замка, вокруг которого был также частично восстановлен канал.
По словам директора замка Елены Кальницкой, реставраторы обнаружили тройной мост через канал, который был "просто закопан в землю".
Уже во вторник первые посетители бывшей резиденции императора Павла I смогут увидеть несколько художественных выставок.
Закончится день города, по информации "Интерфакса", лазерным шоу Хиро Ямагаты. Первоначальные планы о его тройном показе: в ночи на 28-е, на 31-е и на 1-е - были пересмотрены. 31 мая в городе будет присутствовать большое количество высокопоставленных гостей из-за рубежа, которым нужно будет обеспечить соответствующий уровень охраны, пояснили представители организаторов шоу. Поэтому в ночь на 31-е шоу показано не будет.
Во время представления Хиро Ямагаты будет использоваться пространство Дворцовой набережной и Невы. Так, японский художник собирается особым образом осветить три ближайших моста и поверхность воды центральной речной акватории.
Фронтальная часть Эрмитажа будет использована в качестве экрана, на который будут проецироваться многочисленные, меняющиеся по цвету лазерные лучи и лазерные картины-образы. Впервые шоу будет иметь музыкальное сопровождение.
Плата за просмотр 45-минутного шоу взиматься не будет, так как оно является подарком Петербургу. По информации его организаторов, стоимость проекта составляет около 1 миллиона долларов. В России лазерное шоу японского художника будет продемонстрировано впервые.