ТВС: Убитый в госпитале Бурденко офицер был основным свидетелем по делу "Трех китов"

По сведениям телеканала ТВС, 63-летний капитан первого ранга в отставке Сергей Переверзев, убитый в госпитале имени Бурденко, проходил в качестве основного свидетеля по уголовному делу двух сотрудников Государственного таможенного комитета России, обвиняемых в нанесении ущерба торговым домам "Три Кита" и "Гранд" на сумму 2,5 миллиона долларов.

Выяснилось также, что Переверзев являлся главой ЗАО "ТПК Диском", которое занималось растаможиванием импортной мебели. Кроме того, он занимал пост президента российской ассоциации "Мебельный бизнес".

Напомним, что Сергей Переверзев был убит 27 мая приблизительно в 22:10 прямо в больничной палате - неизвестный мужчина в маске застрелил его из пистолета Макарова. Переверзев проходил лечение в отделении нейрохирургии госпиталя Бурденко. Военная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ (убийство).

Имя Переверзева появлялось в российской прессе в связи с обвинениями в контрабандном ввозе мебели. Ряд СМИ, в частности "Новая газета", писали, что ЗАО "Диском", а также еще более 40 различных импортеров мебели, входящие в ассоциацию "Мебельный бизнес", оформляли ввозимую из-за рубежа мебель "по упрощенной схеме". Все операции по растаможиванию производились на уполномоченном терминале — ДГУП "Ростэк-Таможсервис". Его учредителем выступало ГУП "Ростэк", которое, в свою очередь, было создано ГТК России. Однако позже пресс-служба ГТК опровергла все обвинения в адрес комитета, после чего "Новая газета" принесла извинения ГТК и лично его главе Михаилу Ванину.

Между тем 28 мая Дорогомиловский суд Москвы должен был огласить приговор по уголовному делу двух сотрудников ГТК обвиняемых в превышении должностных полномочий при проверке фактов контрабанды мебели, которая продавалась в магазинах "Три Кита" и "Гранд".

Оба обвиняемых - начальник таможенной инспекции ГТК Александр Волков и первый заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания Марат Файзулин - своей вины не признают. Гособвинитель же потребовал приговорить их к четырем годам лишения свободы, а также лишить их права в течение трех лет занимать государственные должности. Однако на момент написания заметки ничего не известно о том, огласил ли суд приговор.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше