Новости партнеров

Бывший замминистра внутренних дел Чечни просит политического убежища в Литве

Бывший замминистра внутренних дел Чечни Саланбек Хачукаев просит политического убежища в Литве, сообщает литовская газета "Летувос жиниос". Свою просьбу о политическом убежище Хачукаев объяснил тем, что его разыскивают российские спецслужбы. Представители МВД Литвы не стали комментировать эту информацию.

Как передает интернет-издание "Русская служба новостей", Хачукаев живет в Центре беженцев под Каунасом. Он нелегально проник в Литву в октябре 2002 года - на подъезде к Вильнюсу сорвал "стоп-кран" поезда, добрался до литовской столицы и обратился в службы миграции.

Напомним, что с 7 июня вступило в силу постановление об амнистии в Чечне. Ее действие распространяется на тех, кто выступал на стороне чеченских сепаратистов (в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления), но отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдаст оружие до 1 сентября 2003 года. Однако в постановлении подчеркивается, что решение о применении амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.