Ходорковский: События вокруг "ЮКОСа" приведут к оттоку капитала из России

Председатель правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил, что сложившаяся вокруг компании ситуация приведет к существенному оттоку капитала из России, передает агентство "Интерфакс".

По словам Ходорковского, многие инвестиционные бизнес-решения будут отложены. "К концу года станет понятно, какой ущерб это нанесло стране", - заявил глава "ЮКОСа". При этом он отметил, что потери России могут составить десятки миллиардов долларов, сообщает агентство РБК.

Вместе с тем Ходорковский считает, что пока негативных последствий дела "ЮКОСа" можно избежать. "Мы будем делать все максимально зависящее от нас", - заявил он.

Как утверждает Ходорковский, дело "ЮКОСа" имеет исключительно политический характер. По его мнению, правоохранительные органы используют закон для достижения чьих-то личных интересов.

Ходорковский добавил, что в ближайшее время намерен заняться своей непосредственной работой, поскольку компания продолжает функционировать в обычном режиме. По его словам, "инвесторы реагируют нервно", однако компании удается управлять ситуацией. Процесс слияния "ЮКОСа" с компанией "Сибнефть" идет по плану, подчеркнул Ходорковский.

В среду днем Ходорковский вернулся в Москву из поездки в США, где он принимал участие в ежегодной неформальной бизнес-конференции Sun Valley Conference. Принадлежащий "ЮКОСу" самолет приземлился в аэропорту Внуково.

Напомним, 3 июля был арестован глава МФО "МЕНАТЕП" и совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев. Его обвинили в хищении 20 процентов акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству. После ареста Лебедева Генпрокуратура начала несколько проверок, связанных с деятельностью "ЮКОСа".

В среду издание "Газета" сообщила об уголовном деле, возбужденном в отношении "ЮКОСа" по заявлению президента компании "Роснефть" Сергея Богданчикова. Он утверждает, что со счетов принадлежащей "Роснефти" компании Anglo-Siberian Oil исчезли 19 процентов акций "Енисейнефтегаза", которые в интересах "ЮКОСа" были переведены на счета оффшорной фирмы Maastrade Limited. Комментируя обращение Богданчикова в Генпрокуратуру, Ходорковский заявил: "В этой ситуации мне за него стыдно".