Только важное и интересное — в нашем Twitter

"Коммерсант": Генпрокуратура России не будет добиваться выдачи Гусинского

Российская Генпрокуратура не будет добиваться выдачи предпринимателя Владимира Гусинского, задержанного на прошлой неделе в Афинах, утверждает газета "Коммерсант". Не случайно, продолжает издание, в этом ведомстве в понедельник никак не комментировали арест.

По мнению "Коммерсанта", дело в том, что все, что требовалось "выжать" из Гусинского путем его уголовного преследования, уже возвращено в госсобственность, а сам он надолго стал "невъездным" в родную страну.

Добиться же его экстрадиции из Греции, несмотря на имеющееся двустороннее соглашение о правовой помощи, непросто. Во-первых, Гусинский – гражданин не только России, но и Израиля, и это государство будет категорически возражать против "насильственных действий" греческих властей. Во-вторых, результатом процесса об экстрадиции Гусинского в Испании стала констатация Интерполом и испанским судом того факта, что его дело имеет политическую окраску. К этому же выводу может прийти и греческое правосудие, что, как пишет "Коммерсант", станет "очередным поражением российской Генпрокуратуры на международном фронте". А если Великобритания одновременно откажется выдать России Ахмеда Закаева и Бориса Березовского, то вопрос об отставке генпрокурора Устинова станет весьма актуальным, считает газета.

"Поэтому именно сейчас, перед очередными парламентскими выборами, прокуратуре рисковать нежелательно, - отмечает "Коммерсант". - Хотя следователи Генпрокуратуры в генеральских чинах Валерий Николаев и Салават Каримов, руководившие этим делом, жаждут принудительного возвращения господина Гусинского на родину и его новой посадки в Бутырское СИЗО".

Напомним, что Гусинский, 21 августа задержанный в Афинах по требованию России, 25 августа был допрошен прокурором афинского апелляционного суда Георгиосом Власисом. Его решением Гусинский переведен в афинскую тюрьму, где будет дожидаться процесса об экстрадиции. Однако если Генпрокуратура России не пришлет подтверждения о его выдаче, "у него есть шанс освободиться уже сегодня", добавляет "Коммерсант".

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях