Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В США вышла книга об участии ЦРУ в чилийском перевороте 1973 года

На этой фотографии, опубликованной Guardian, Пиночет - второй слева. В центре, в белом костюме - Сальвадор Альенде. Снимок сделан за несколько месяцев до путча

В США выпущен сборник рассекреченных документов, которые рассказывают о действиях ЦРУ по организации переворота в Чили 11 сентября 1973 года, и о связях спецслужб с Аугусто Пиночетом, передает британская газета Guardian.

Книга называется "Дело Пиночета" (The Pinochet File). Ее автор - журналист Питер Корнблу (Peter Kornbluh). Она включает в себя только документы, которые рассекретили в течение последних пяти лет.

Документы свидетельствуют, что ответственность за заговор против президента-социалиста Сальвадора Альенде, а также переворот в Чили лежит целиком на администрации Никсона-Киссенджера.

У США были свои, прежде всего - экономические интересы в Чили. В стране, экономика которой находилась в полуразрушенном состоянии, многие предприятия (в частности - медные рудники) принадлежали американским компаниям. Альенде готовил реформы, которые подразумевали в том числе и национализацию этих предприятий.

Согласно опубликованным документам, ЦРУ подготовило переворот самым тщательным образом - любой просчет в его организации мог привести к непоправимым последствиям на континенте, где большинство населения симпатизировало коммунистам.

Среди действий, предпринятых США, были организация и финансовая поддержка оппозиционных организаций, участвовавших в перевороте, организация убийств деятелей, мешавших Пиночету, психологическая подготовка населения к смене власти.

США задерживали кредиты, выделенные World Bank и InterAmerican Bank, они провоцировали забастовки фермеров и транспортиков по всей стране. И, наконец, ЦРУ приступило к целой серии диверсий и терактов, целью которых было дестабилизировать обстановку в стране, заставить ее жителей поверить в необходимость введения жесткого военного режима.

"США создали подходящий климат для переворота в Чили, ситуацию хаоса и повсеместную агитацию. ЦРУ и правительство волновались, что чилийская армия еще не готова", - рассказал в интервью Guardian Корнблу. По словам журналиста, американцы потратили немало денег, чтобы спровоцировать традиционно спокойных и аполитичных чилийских военных на переворот.

Он зачитал несколько документов ЦРУ и Госдепартамента. "Эти операции следует проводить тайно и скрытно, так, чтобы рука американского правительсвта осталась незамеченной", - говорится в одном из них, датированым октябрем 1970 года. "Используйте самых надежных офицеров. Облеты Сантьяго на низкой высоте произведут должный эффект, также как и бомбардировки незаселенных районов. Они могут перевесить чашу весов в нашу пользу, как это часто бывало в прошлом в подобных обстоятельствах", - написано в другом.

Как следует из документов, ЦРУ также организовали похищение и убийство одного из видных чилийских политиков - генерала Рене Шнейдера, активно поддерживавшего Альенде. В настоящее время его семья судится с правительством США и Генри Киссенджером, требуя выплаты компенсации за смерть Шнейдера.

В рассекреченных документах фигурирует сумма, которую американцы выплатили организатору похищения - 35 тысяч долларов.

Как пишет Корнблу, сразу же после переворота США организовали финансовую поддержку режима Пиночета. Америка посылала не только деньги - в Чили работала целая команда консультантов и советников, среди которых были и специалисты по организации специальных лагерей для арестованных сторонников Альенде.

Даже после того, как большинство стран осудили режим Пиночета и разорвали с ним дипломатические отношения, Америка активно пыталась интегрировать страну в мировую экономику. С 11 сентября 1973 года Пиночет управлял страной в течение 17 лет.

Стоит отметить, что в ноябре 2000 года в США была рассекречена значительная часть документов о связях с хунтой Пиночета. Тогда же Америка официально признала факт своего участия в путче.

"Действия, санкционированные правительством США в указанный период, усугубили политическую поляризацию и повлияли на давнюю традицию демократических выборов в Чили и уважение к конституционному порядку и главенству закона", говорилось в официальном сообщении пресс-службы американского президента.