Новости партнеров

Афинский суд перенес рассмотрение вопроса об экстрадиции Гусинского на 29 сентября

В четверг судебный совет апелляционного суда Афин приступил к рассмотрению запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции Владимира Гусинского.

Однако нынешнее заседание закончилось ничем. Как сообщили интернет-изданию NEWSru.com адвокаты Гусинского, суд перенес рассмотрение этого вопроса на предстоящий понедельник, 29 сентября, в связи с необходимостью перевода дополнительных документов.

Между тем, по сведениям РИА "Новости", слушание было перенесено по просьбе адвокатов Гусинского, не успевших подготовить некоторые документы, которые они считают нужным приобщить к делу. Однако другие источники не подтверждают эту информацию.

Напомним, Владимир Гусинский был задержан в аэропорту Афин 21 августа. Запрос о его выдаче Генпрокуратура направила в Грецию 18 сентября. Это пакет документов на греческом и русском языках общим объемом в 65 страниц.

При этом, как рассказали РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, в "греческом" запросе по сравнению документами, направлявшимися в Испанию в 2001 году, расширена формула обвинения Гусинскому. Так, в запросе в Испанию фигурировало лишь обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако позже, в ходе расследования, Гусинскому также было предъявлено обвинение в легализации средств, нажитых незаконным путем, сообщил представитель Генпрокуратуры. По информации газеты "Коммерсант", Гусинскому инкриминируется отмывание денежных средств на сумму в 100 миллионов долларов.

Дело о легализации незаконных доходов было возбуждено еще в апреле 2001 года - сразу после того, как испанский суд не удовлетворил требование России об экстрадиции Гусинского. Следователи Генпрокуратуры надеются, что именно это обвинение станет их основным аргументом в апелляционном суде Афин, отмечает "Коммерсант". В свою очередь, защитники Гусинского уверены, что и этот довод будет отвергнут, поскольку не было самого факта получения преступных доходов.

На заседании апелляционного суда Афин в качестве свидетеля выступал испанский адвокат Доминго Пласа. Он вел аналогичное дело Гусинского в Испании. Пласа сообщил РИА "Новости", что не представляет Гусинского официально, поскольку это могут делать только греческие адвокаты. Тем не менее, отметил испанский юрист, он допущен к рассмотрению дела с учетом его прошлого опыта.

Пласа сообщил, что по закону греческий суд должен в течение недели изучить документы, присланные Генпрокуратурой России, по существу, а затем решить судьбу Гусинского. Однако он может сделать это и раньше указанного срока, отметил адвокат. При этом юрист высказал мнение, что поскольку испанский суд уже рассмотрел дело об экстрадиции Гусинского и постановил освободить его, таким же образом должен поступить и суд Греции.

Адвокат рассказал также, что навестил Гусинского, который "здоров, бодр и в пределах возможного чувствует себя хорошо".