Новости партнеров

Соглашение о введении российского рубля в Белоруссии одобрить не удалось

Коллаж Ленты.Ру

Совет министров Союза России и Белоруссии не одобрил на заседании в среду проект Соглашения о введении российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на белорусской территории. Об этом сообщил по итогам заседания премьер-министр России Михаил Касьянов, передает РИА "Новости".

По его словам, российское правительство выступало за одобрение проекта соглашения, но белорусские коллеги настаивали на том, чтобы одновременно был подписан целый ряд других документов. "Мы согласны подписать готовые документы, а те, которые не готовы, считаем, можно подписать позже", - заявил Касьянов.

При этом он напомнил позицию министерств финансов и центробанков обеих стран, которые убеждены, что неподписание документов о единой валюте до конца этого года автоматически закрывает возможность введения рубля в Белоруссии с 2005 года. "У нас есть возможность интенсифицировать работу, и за три месяца все процедуры выполнить. Мы в российском правительстве надеемся, что недопонимание можно преодолеть", - подчеркнул Касьянов.

Говоря о компенсациях Белоруссии, премьер отметил, что Россия рассматривает только один предмет компенсаций - за переход на уплату налогов по стране назначения. По его оценке, это может быть порядка 100-120 миллионов долларов в год (ранее вице-премьер Алексей Кудрин говорил о 120-140 миллионов долларов в год). Для расчета этих компенсаций уже разработана специальная формула. Ни о каких других предметах компенсаций Касьянову ничего не известно. "Какие дополнительные компенсации за введение валюты могут быть, я не знаю, - заявил глава российского правительства. - Введение российского рубля в Белоруссии - это благо для белорусской экономики. За это не приплачивают".

Комментируя ситуацию вокруг производственных мощностей российской компании "Транснефтепродукт" на территории Белоруссии, Касьянов заявил, что российское правительство считает невозможным обсуждение вопроса о каком-либо пересмотре права собственности на принадлежащие российской компании мощности.

Он сообщил, что в ходе переговоров в среду исполняющий обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский вновь поставил под сомнение право собственности России на эти мощности.

"Транснефтепродукт" - стопроцентно федеральная собственность, подчеркнул Касьянов. "Мы не можем даже обсуждать вопрос о каком-либо пересмотре собственности, которая уже десять лет назад определена Бишкекским соглашением", - указал глава правительства России.

Он добавил, что беспокойство правительства России вызывает не только ситуация с "Транснефтепродуктом", но и проблемы российской компании "Славнефть", у которой в Белоруссии арестован пакет акций Мозырьского НПЗ. "Российское правительство будет поддерживать все усилия российской компании по защите своих интересов в Республике Беларусь", - сказал российский премьер.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?