Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Израильтяне и палестинцы репетируют день смерти Арафата

Ясир Арафат, кадр телеканала CNN, архив

Израиль готовит сценарии возможных вариантов развития событий на случай смерти палестинского лидера Ясира Арафата. Как известно, 74-летний глава палестинской автономии, по всей вероятности, тяжело болен. Информация о степени тяжести болезни противоречивая, так как Арафат находится в изоляции в своей резиденции в Рамалле и доступ к нему строго ограничен палестинскими спецслужбами.

По информации различных СМИ, он страдает либо желчными камнями, либо раком желудка, либо опухолью кишечника. Сообщалось также, что он перенес сердечный приступ. По некоторым данным, палестинский лидер подключен к автономной системе жизнеобеспечения. Глава израильской военной разведки генерал-майор Аарон Зеэви представил во вторник в Кнессет основанный на информации спецслужб отчет, подтверждающий серьезность заболевания.

Вместе с тем, Арафата в настоящее время поддерживают подавляющее большинство жителей автономии, и по уровню популярности он находится далеко впереди всех остальных авторитетных палестинских лидеров. Как утверждают аналитики газеты Ha'aretz, в случае смерти Арафата Ближний Восток может захлестнуть беспрецедентная волна насилия, различные палестинские группировки начнут бороться за власть. В израильские СМИ поступила информация о том, что власти и силовые структуры Израиля готовятся к различным вариантам развития ситуации и проводят специальные учения.

Комплекс сценариев получил название "Мрачный день" ("Йом Саргир"). Один из вариантов предполагает, что после смерти Арафата палестинцы соберутся на массовое шествие и двинутся на Храмовую гору, с событий на которой началась нынешняя интифада, с намерением похоронить своего лидера на ней. Израиль намеревается препятствовать этой возможной инициативе и остановить шествие - это чревато масштабными боестолкновениями и большим количеством жертв.

Другой вариант предполагает, что, оставшись без лидера, население палестинских территорий начнет примыкать к тем или иным группировкам, что приведет к раздроблению автономии и установлению на территориях анархии, сопровождаемой погромами и междуусобными боями. По информации СМИ, палестинские военизированные организации также готовятся к возможной смерти Арафата и борьбе за власть и запасаются оружием. Это подтверждается и в отчете Аарона Зеэви.

Еще один вариант израильских военных аналитиков предполагает, что палестинцы могут попытаться захватить еврейские поселения на Западном берегу и в секторе Газа, что также должно привести к масштабным боестолкновениям.

Как опасаются аналитики, высока вероятность того, что все сценарии могут закончиться тем, что Израиль будет вынужден с помощью армии взять палестинские территории под свой контроль и ввести там военное положение. Это чревато беспрецедентным обострением ситуации на всем Ближнем Востоке, отмечает газета Ha'aretz.

Как известно, вначале Израиль заявил о намерении "избавиться" от палестинского лидера (каким именно образом - не уточнялось) и заблокировал его в резиденции в Рамалле. Однако впоследствии премьер Израиля Ариэль Шарон отказался от этого плана, отметив, вместе с тем, что пока палестинский лидер жив, никакое продвижение процесса урегулирования конфликта невозможно.

Мир00:0131 октября

Кризис веры

Макрон решил объявить войну радикальному исламу. На него и французов ополчился весь исламский мир
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?