Новости партнеров

Дело Сутягина: суд отклонил ходатайство защиты об отводе председательствующего

Суд по делу Сутягина отклонил представленное в среду защитой ходатайство об отводе председательствующего в процессе судьи Петра Штундера, передает РИА "Новости".

Ходатайство было основано на том, что судья позволил представителю прокуратуры, зачитывающему обвинение, выйти за рамки предъявленнных ученому обвинений, оглашая в присутствии присяжных обстоятельства и встречи с иностранными гражданами, которые больше Сутягину не вменяются в вину.

Накануне суд прервал изложение прокуратурой обвинений в связи с протестом защиты. "Мы считаем, что на судью было оказано давление, поскольку его позиция сегодня изменилась",- заявил адвокат Сутягина Борис Кузнецов.

Сам Игорь Сутягин заявил о своей невиновности. По словам адвоката Кузнецова после закрытого заседания, его доверитель не отрицал, что передавал иностранцам некоторые сведения, относящиеся к его профессиональной деятельности (связанной с оборонным комплексом России), однако уверил, что брал информацию из только открытых источников - газет и журналов.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". "Дело Сутягина" тянется с 1994 года.

Оно уже рассматривалось Калужским областным судом и 27 декабря 2001 года было отдано на доследование: суд пришел к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона", а предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. Доследование проводило Следственное управление ФСБ РФ, после завершения которого дело было передано в Мосгорсуд. 3 ноября была отобрана коллегия присяжных. Следующее заседание по делу состоится 11 ноября. В этот день, как сообщили адвокаты, гособвинение начнет представлять свои доказательства.

Россия00:01Сегодня

«Назло держишь девушку за руку, назло живешь»

Их унижают, высмеивают и преследуют. Представители ЛГБТ — о жизни в атмосфере ненависти