Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Лужков обеспечит Москву электричеством в обход "Мосэнерго"

Создать энергохолдинг, который будет снабжать столицу электроэнергией вместо "Мосэнерго", решило правительство Москвы. Как сообщает сайт ежедневной газеты "ГАЗЕТА", это решение было принято на состоявшемся 11 ноября на заседании правительства города. Предполагается, что мощность холдинга составит треть от мощности "Мосэнерго". Снабжать топливом новые электростанции, скорее всего, будет Московская газовая компания, о создании которой заявил 11 ноября и.о. мэра Валерий Шанцев.

Мэрия недовольна работой "Мосэнерго" с 2001 года, когда эту компанию возглавил давний соратник Чубайса Аркадий Евстафьев. Ранее "Мосэнерго", "дочку" РАО "ЕС России", возглавлял Александр Ремезов, которого поддерживал Лужков.

В 2002 году столичная мэрия создала собственную энергокомпанию - "Мосгорэнерго", которую возглавил Ремезов. Эта компания должна была разрушить монополию "Мосэнерго" на рынке поставок электроэнергии в столицу. Но сделать это "Мосгорэнерго" не удалось, так собственных мощностей не хватало, а попытка компании заняться перепродажей электричества с оптового энергорынка потерпела фиаско. Аэропорт Внуково - единственный крупный потребитель, который захотел работать с этой компанией, - вернулся обратно к "Мосэнерго".

Как передает газета, в октябре 2003 года стало известно, что Лужков договорился с Чубайсом и Москва получит контроль над городскими электро- и теплосетями "Мосэнерго". Однако вскоре после этого мэр Москвы снова предложил совету директоров РАО "ЕЭС России" сменить руководство "Мосэнерго", а потом вернулся и к идее создать собственную энергокомпанию. Как заявил Юрий Лужков 8 октября на пресс-конференции, посвященной подготовке ОАО "Мосэнерго" к отопительному сезону, в 2004 году Москва может столкнуться с дефицитом электроэнергии. При этом Лужков подчеркнул, что "Мосэнерго" не прилагает никаких усилий для создания дополнительных энергетических мощностей.

Как сообщает сайт газеты, согласно одобренному правительством Москвы 11 ноября постановлению "О развитии генерирующих мощностей в Москве", до 2010 года столичные власти собираются построить и отремонтировать 40 электростанций общей мощностью 3,9 гиговатт. Планируется, что новые станции будут работать на газе, а газ им будет поставлять Московская газовая компания. По информации "ГАЗЕТЫ", возглавит ее полковник запаса, сын московского мэра, Михаил Лужков.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?