Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Арнольд Шварценеггер принес присягу и пообещал о ней не забыть

В понедельник верховный судья Калифорнии Рональд Джордж (Ronald George) привел к присяге 38-го губернатора штата Арнольда Шварценеггера, сообщает CNN. Церемония инаугурации состоялась на ступенях калифорнийского Капитолия, перед которым собрались около 7,5 тысяч сторонников нового губернатора.

На инаугурацию Шварценеггера приехали правители 13 стран, в том числе Канады, Египта, Мексики и Австрии. Как сообщает Associated Press, церемонию освещали более 740 журналистов. Такое внимание прессы обычно привлекает только вступление в должность нового президента страны.

Шварценеггер принес присягу на семейной библии верховного судьи штата, которую во время церемонии держала в руках супруга нового главы правительства Калифорнии Мария Шрайвер (Maria Shriver). Сразу после принесения присяги Шварценеггер пожал руку бывшему губернатору Грэю Дэвису (Gray Davis), за досрочную отставку которого высказалось большинство калифорнийцев, а потом, обратившись к дяде своей супруги сенатору от штата Массачуснтс Эдварду Кеннеди (Edward M. Kennedy), повторил известное выражение президента Кеннеди: "Я идеалист без иллюзий".

Затем он обратился к высокопоставленным политикам, присутствовавшим на церемонии: "В последние годы калифорнийцы потеряли уверенность в завтрашнем дне, они чувствовали, что правительство не осуществляет волю народа. Смысл прошедших выборов заключался не в смене главы правительства, не в смене правящей партии, а в смене общего политического климата в штате".

После этого он произнес речь перед собравшимся перед зданием Капитолия жителям штата: "Я хочу сказать всем калифорнийцам, сторонникам демократов, республиканцев, независимых кандидатов - это не имеет значения, тем, кто устал от политики, у кого больше нет сил, я хочу сказать всем вам, что принял присягу служить вам. Я не забуду своей присяги, я не забуду о вас". "Я занял этот пост не для того, чтобы вести дела штата так, как это делалось всегда. Я вижу свою задачу в том, чтобы восстановить доверие к правительству".

Шварценеггер заявил, что его первым шагом в качестве губернатора штата будет приказ об отмене 300-процентного увеличения платы за регистрацию автотранспорта. Эта непопулярная мера была введена во время правления Грэя Дэвиса, за счет этих сборов предполагалось сократить 38-миллиардный деффицит бюджета штата, доведя его до уровня в 8 миллиардов.

56-летний австрийский эмигрант Арнольд Шварценеггер - известный культурист и киноактер - был избран губернатором Калифорнии на прошедших в начале октября досрочных выборах, за него проголосовали 48,6 процента жителей штата.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые