Минсвязи хочет изменить систему госуправления информационными технологиями

Министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман считает необходимым изменить существующую систему управления использованием информационных технологий на федеральном уровне. Данное заявление прозвучало на заседании Совета по информационным технологиям при министре РФ по связи и информатизации 17 ноября, сообщает Прайм-ТАСС.

С этой целью Минсвязи России разработало Концепцию использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти /такое поручение было дано Минсвязи России по итогам заседания правительства РФ 11 сентября/. По словам Л.Реймана, приведенным в пресс-релизе, "концепция предлагает систему мер, направленных на повышение эффективности управления информатизацией органов власти, на рост отдачи от бюджетных расходов на информационные технологии."

В области государственных закупок ИТ-решений предлагается ввести единый реестр закупок, поставщиков и решений, разработать методику оценки эффективности проведения конкурсов на размещение заказов на поставку продукции и услуг в сфере информационных технологий, создать единую систему контроля качества проектных решений. В части подготовки и переподготовки кадров будут разработаны единые квалификационные требования к государственным служащим по владению современными информационными технологиями, а также разработать комплексные программы обучения для различных категорий служащих, в том числе с использованием технологий дистанционного образования.

По словам президента группы компаний "Ланит" Георгия Генса, приведенным в сообщении, "залогом успеха реализации ИТ проектов на федеральном уровне, во многом, являются четко сформулированные приоритеты и организация системы финансового планирования и контроля. Предложение о формировании федерального центра управления информационными ресурсами как отдельного института, небесспорно, хотелось бы более подробно обсудить его с учетом международного опыта".

По мнению президента ООО "Когнитивные Технологии" /Cognitive Technologies/ Ольги Усковой, разработка и принятие Концепции позволит перейти на новый качественный уровень работы федеральных органов власти. "От того, насколько эффективно будет осуществляться внедрение ИТ, будет зависеть качество взаимодействия органов госвласти с гражданами и бизнес-сообществом, а также качество и скорость принятия управленческих решений на уровне ведомств. Предложенный вариант следовало бы дополнить более четким описанием принципов обмена между информационными ресурсами федеральных органов власти и региональными системами, чтобы не допустить разрыва единого информационного пространства органов власти", - считает она.

"Данная концепция впервые достаточно четко определяет вектор развития государственных информационных систем на среднесрочную перспективу. Кроме того, очень важно, что особое место в Концепции отведено вопросам информационной безопасности органов власти, в частности вопросу построения защищенной государственной сети передачи данных. Но при этом, необходимо, опираясь на существующий опыт некоторых зарубежных стран, создавать государственную сетевую инфраструктуру на контрактной основе", - сказал Дмитрий Бурков, заместитель генерального директора ОАО "Ростелеком" (RTKM).

Заседание Совета по информационным технологиям – первое официальное мероприятие по обсуждению проекта Концепции с представителями ИТ-сообщества. Основные положения концепции будут обсуждены 25 ноября на заседании Коллегии Минсвязи, а 5 декабря – на заседании Государственной комиссии по информатизации. Кроме того, Концепция в ближайшее время будет направлена на межведомственное согласование.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше