Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Иракский Правительственный совет по ошибке потребовал от ООН принять новую резолюцию

Правительственный совет Ирака объяснил представителям США, что письмо, направленное Совету безопасности ООН, в котором иракские власти просили принять новую резолюцию об окончании американской оккупации, было черновиком, отправленным по ошибке, сообщает Reuters.

В письме содержалась предложения и дополнения к американо-британскому плану плавной передачи власти выбранному иракскому правительству и написанию Конституции страны. Этот план был разработан согласно резолюции Совбеза от 16 октября, и должен вступить в силу 15 декабря.

В письме Правительственный совет оговаривал жесткие сроки принятия Конституции, окончания оккупации и передачи власти новому правительству. Кроме того, совет просил Совбез ООН отразить эти сроки в новой резолюции.

Временное правительство, согласно посланию, должно быть сформировано к августу 2004 года. В течение этого времени, говорилось в письме, коалиционная администрация должна постепенно прекратить управлять страной, а оккупация - закончиться.

Проект Конституции следует подготовить к 15 мая 2005 года, а затем в Ираке должен состояться референдум по ее принятию. Выборы правительства Ирака следует подготовить и провести до 31 декабря 2005 года, говорилось в письме.

В окончательной версии Правительственный совет не настаивает на срочном принятии новой резолюции Совбеза, а также не требует жесткого исполнения этапов передачи власти согласно плану.

"Вероятно, кто-то запечатал и положил письмо в пачку исходящей корреспонденции по ошибке", - заявил в интервью Reuters представитель американской администрации Ирака.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая