Новости партнеров

Китай прекращает следить за спутниками из Тихого океана

Пекин принял решение убрать с Кирибати станцию слежения за спутниками после того, как это островное государство, расположенное в западной, экваториальной части Тихого океана, официально признало Тайвань.

По информации сайта телекомпании CNN, в Байрики - столице Кирибати - получили следующее объяснение: станция, стоявшая на атолле Тарава с середины 1990-х годов, возвращается в Китай для модернизации.

Специальное судно из КНР прибыло за станционным оборудованием в начале недели. На погрузочные работы были срочно перекинуты китайские рабочие, сооружавшие там стадион. Пока непонятно останутся ли на Кирибати относившиеся к станции строения или она будет убрана целиком.

Окончательных подтверждений того, что предпринимаемые Пекином шаги связаны именно с установлением официальных отношений между двумя островными государствами, пока нет. Однако высокопоставленные китайские чиновники называют ошибкой действия Байрики.

Свои ответные меры Китай обещает принять после тщательного изучения ситуации. Что же касается дальнейшей судьбы станции, то она на данный момент остается не проясненной.

Официально станция слежения использовалась только в китайской космической программе. Между тем, международные эксперты полагали, что она может использоваться и для контроля за ракетными испытаниями США на Маршалловых островах.