Новости партнеров

"Коммерсант": Споры России и Украины вокруг Тузлы связаны с нефтью

Причиной спора между Москвой и Киевом вокруг Тузлы может быть нефть, утверждает ежедневная газета "Коммерсант". Как дал понять газете ее источник, пожелавший остаться неназванным, именно с нефтью связано желание Киева провести границу в Азовском море и Керченском проливе не по дну, а по поверхности воды, а также добиться того, чтобы Россия безусловно признала Тузлу территорией Украины.

Как пишет газета, украинские геологи подтвердили эту версию неназванного источника газеты.

"Обратите внимание на некоторые международные соглашения, заключенные недавно Украиной, – заявил "Коммерсанту" один из них.– В самый разгар строительства дамбы президент Кучма находился с визитом в Бразилии. А эта страна наряду с Норвегией является мировым лидером по добыче нефти с морского шельфа на больших глубинах. Кроме того, украинская сторона подписала с одной из бразильских компаний соглашение о проведении совместных работ как раз недалеко от Керчи. Более я вам сказать ничего не могу".

Как подчеркивает газета, о том, что конфликт вокруг Тузлы может быть связан именно с разделом шельфа Азовского моря и Керченского пролива, где могут быть или уже обнаружены крупные месторождения нефти, свидетельствуют и другие факты. В частности, тот факт, что российскую делегацию, прибывшую в Киев для переговоров по проблеме Тузлы, возглавляет бывший нефтяник Виктор Калюжный. Ранее Калюжный участвовал в аналогичных переговорах о делимитации морских границ в акватории и на шельфе Каспийского моря.

Получить подтверждение или опровержение этой версии корреспонденту газеты не удалось – на эту тему отказались говорить члены обеих делегаций.

Очередной раунд российско-украинских переговоров по проблеме косы Тузла прошел в Киеве 4 декабря. Переговоры пошли за закрытыми дверями.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет