Новости партнеров

Иракский партизан рассказал об участии Саддама в сопротивлении

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн скрывается в западных районах страны, откуда руководит сопротивлением оккупационным силам. Об этом рассказал агентству AFP один из иракских партизан, назвавшийся Абу Мохаммадом (Abu Mohammad). По его словам, Хусейн отдает общие распоряжения партизанам, которые самостоятельно разрабатывают все детали операций и совершают нападения.

Мохаммад сообщил, что Хусейн регулярно проводит встречи с местными лидерами на западе Ирака, где пользуется широкой поддержкой населения и поэтому находится в безопасности.

В частности, Хусейн присутствовал на переговорах с десятками функционеров бывшей правящей иракской партии "Баас", состоявшихся в Рамади, примерно в 100 километрах от Багдада. По некоторым данным, эта встреча прошла 8 ноября. Как рассказал корреспонденту AFP один их членов "Баас", в Ираке создается новая партия, способная возглавить и организовать сопротивление оккупационным силам.

Американское командование не может подтвердить сведения о причастности Хусейна к нападениям на войска коалиции и гражданские объекты в Ираке. Как заявил генерал Рикардо Санчес (Ricardo Sanchez), командование располагает данными лишь о том, что Хусейн находится в Ираке.

О роли бывшего президента Ирака в сопротивлении оккупационным властям поступает противоречивая информация. Так, в конце ноября трое партизан, в том числе бывший иракский генерал, сообщили агентству Associated Press о непричастности Хусейна к нападениям. По их словам, группы партизан действуют самостоятельно, без каких-либо указаний со стороны Хусейна, и добиваются не возвращения прежнего режима, а вывода оккупационных сил.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет