Новости партнеров

Франция и Сирия критикуют намерение Израиля создать на Голанских высотах новые поселения

Голанские высоты на границе с Сирией.

Французское и сирийское правительства подвергли резкой критике намерения Израиля увеличить количество поселений на Голанских высотах, сообщает BBC News. Согласно опубликованным данным, Израиль в течение трех лет планирует построить 9 новых поселений и увеличить число жителей на аннексированных территориях в два раза. Администрация США также выразила недовольство подобными шагами своего главного ближневосточного партнера, но представитель Госдепартамента уточнил, что его ведомство пока что не располагает достоверными сведениями о намерениях Израиля продолжить строительство новых поселений на Голанских высотах.

Однако, на сайте газеты Haaretz сообщается, что с опровержением этой информации выступил в четверг министр юстиции Израиля Иозеф Лапид. Он заявил, что подобный проект не рассматривается кабинетом министров, и речь идет всего лишь о превращении некоторых поселений на Голанских высотах в туристические центры. Что касается создания новых поселений, то это, по его словам, всего лишь личное мнение министра сельского хозяйства Исраэля Катца, который является горячим сторонником этого плана.

Наблюдатели отмечают, что информация об этом плане появилась в прессе после того, как сирийский президент Башар Асад обратился к Израилю с предложенем продолжить переговоры о судьбе Голанских высот, которые были захвачены Израилем в результате арабо-израильской войны 1967 года, а затем аннексированы в 1981 году. Сейчас на спорных территориях находится 31 еврейское поселение, в которых проживает около 10500 человек. Высоты представляют из себя травянистое плато, являющееся важным источником водных ресурсов - оттуда поступает треть всей воды, необходимой Израилю.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником