Новости партнеров

Выборы в Грузии состоялись

Выборы в Грузии. Кадр телеканала НТВ, архив

Президентские выборы в Грузии практически состоялись. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦИК Зураб Чиаберашвили.

Согласно данным, поступившим из грузинского Центризбиркома в "Интерфакс", в выборах приняли участие более 1200 тысяч избирателей, причем эти данные получены только из 75 избирательных участков.

При этом, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, проголосовать должны были более 50 процентов избирателей, что составляет примерно 900 тысяч человек.

По данным ЦИК, выборы проходят также на территории Абхазии и Южной Осетии. В южноосетинском Знаурском районе открыты три избирательных участка, в Лиахвском ущелье - двадцать, причем, по данным ЦИК на 17:00, там проголосовали уже 6876 избирателей

За пределами Грузии выборы президента страны проходят в 18 странах. Как сообщает Первый телеканал, в России были открыты четыре избирательных участка. По данным на 18:00, в Москве проголосовали около двух тысяч человек.

В воскресенье бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе проголосовал на девятом избирательном участке Мтацминада-Крцанисского избирательного округа.

После этого на импровизированной пресс-конференции он пожелал будущему президенту побольше работать, поменьше говорить и выступать по телеканалам.

По данным на момент написания заметки, на президентских выборах в Грузии наблюдатели зафиксировали несколько нарушений - в селе Квлеви Хашурского района, где параллельно проходит второй тур выборов депутата по мажоритарному округу, сторонники одного из кандидатов перекрыли дорогу к избирательному участку, а на участке номер 31 в Марнеули члены местной избирательной комиссии еще днем прекратили голосование, накрыли столы и стали отмечать окончание выборов.

Напомним, что на пост президента Грузии претендуют пять кандидатов - лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили, лидер политического движения "Давид Строитель" Роин Липартелиани, руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили, лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии" Заза Сихарулидзе и бывший губернатор Имеретии Теймураз Шашиашвили. В субботу днем еще один кандидат в президенты - 37-летний юрист Зураб Келехсашвили - отказался от участия в выборах.

Досрочные выборы проходят после того, как Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии после массовых акций протеста против фальсификации итогов парламентских выборов.