Новости партнеров

ЦИК Грузии: Выборы президента проходят в Абхазии и Южной Осетии

По данным грузинского Центризбиркома, выборы президента страны проходят на территории самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, сообщает РИА "Новости".

В южноосетинском Знаурском районе открыты три избирательных участка, в Лиахвском ущелье - двадцать, причем, по данным ЦИК на 17:00, там проголосовали уже 6876 избирателей.

В единственном районе Абхазии, который контролируют грузинские власти - Кодорском ущелье, голосование пока не началось. В воскресенье утром туда был направлен вертолет с 1500 бюллетенями, однако долететь до места назначения он не смог из-за плохих погодных условий. Однако ЦИК решил продлить сроки голосования для труднодоступных районов до 6 января включительно.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" представитель администрации республики Южная Осетия, выборы президента Грузии в республике "не проводится и не могут проводится".

"Учитывая определенные обстоятельства при проведении выборов в соседнем государстве, правоохранительные органы Южной Осетии приняли дополнительные меры по обеспечению правопорядка. Ситуация в республике находится под контролем", - отметил он.

Лидер Южной Осетии не собирается признавать Михаила Саакашвили в качестве президента Грузии. "Саакашвили вообще могли тут арестовать, когда он вчера приехал в Цхинвали... То, что мы пропустили Михаила Саакашвили для встречи с грузинским населением 3 января на нашу территорию - это был жест доброй воли руководства Южной Осетии из уважения к грузинскому народу", - заявил Эдуард Кокойты.

В свою очередь, премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что в самопровозглашенной республике также не проводятся выборы президента Грузии. "Мы не имеем никакого отношения к проходящим в Грузии выборам. Они проходят в другом государстве, и нас никак не касаются... Сухуми не интересует, кто придет к власти в Тбилиси в результате этих выборов: Саакашвили или кто-либо другой... Главное, чтобы был сохранен переговорный режим по решению абхазского вопроса", - подчеркнул он.

С началом президентских выборов в Грузии на территории Аджарии по распоряжению главы автономии Аслана Абашидзе было временно отменено чрезвычайное положение, которое объявили в ноябре 2003 года после отставки экс-президента Эдуарда Шеварднадзе.

До последнего времени Абашидзе заявлял, что будет бойкотировать выборы, требуя их переноса на более поздний срок, однако несколько дней назад он согласился, что население автономии должно участвовать в выборах.

Как пояснил министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе, сразу же после выборов, в 20:00 4 января чрезвычайное положение будет восстановлено. Такое решение принял парламент автономии. Гогитидзе отметил, что окончательное решение об отмене режима может принять лишь глава Аджарии Аслан Абашидзе.

По информации на момент написания заметки, президентские выборы в Грузии практически состоялись. Согласно данным, поступившим из грузинского Центризбиркома в "Интерфакс", в выборах приняли участие более 1200 тысяч избирателей, причем эти данные получены только из 75 избирательных участков.