Новости партнеров

Американский разведчик: Чеченские боевики обучают иракских партизан взрывному делу

Чеченские боевики и афганские талибы делятся своим опытом с иракскими партизанами, именно от них в регион Персидского залива пришла тактика минирования дорог и гранатометных обстрелов военных автоколонн, считают представители американской армейской разведки.

По данным информационного сайта Cantonrep.Com, в Пентагоне предполагают, что повстанцы из разных точек земного шара поддерживают связь по электронной почте, созваниваются друг с другом, а иногда даже проводят тайные встречи. Главным образом они обсуждают технические стороны тех или иных диверсионных актов.

"Я думаю, они делятся информацией. Я уверен, что те, кто здесь сражается против нас, стараются проверить, а что же срабатывало в других местах, и возможно пытаются приспособить это под местные условия", - заявил служащий в разведке майор Томас Сиройс (Thomas Sirois).

По его словам, сейчас в Ираке можно наблюдать, как бойцы сопротивления применяют методы известные по Чечне и Афганистану, например, используют сотовые телефоны как дистанционное управление для взрывных устройств, которые могут быть спрятаны где угодно: в мусоре, в скелетах животных или просто закопаны на обочине дороги.

Вместе с тем, военные отмечают, что количество подрывов и нападений из засад постепенно снижается, так в ноябре было зарегистрировано 250 таких случаев, а в декабре только 200. Однако с начала иракской кампании (в марте 2003 года) США потеряли убитыми 483 военнослужащих. Большинство из них погибло благодаря действиям партизан.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником