Новости партнеров

Главный спонсор литовского президента не собирается покидать страну

Российский бизнесмен Юрий Борисов, финансировавший предвыборную кампанию президента Литвы Роландаса Паксаса, не собирается покидать эту страну, сообщает РИА "Новости".

Генерального директора компании Avia Baltika Юрия Борисова, который также является членом пропрезидентской либерально-демократической партии, литовские спецслужбы обвиняют в связях с террористами и попытках оказать влияние на президента.

После избрания его президентом Пакскас предоставил Борисову литовское гражданство, однако Конституционный суд Литвы отменил это решение, заявив, что глава государства нарушил основной закон.

В понедельник Борисов получил официальное уведомление о лишении его вида на жительство в Литве.

"Меня будут пытаться "выдавить" из Литвы. Если не соглашусь, будут пытаться устранить физически. Но мне некуда уезжать. Здесь мой дом, здесь моя семья, здесь моя команда, мои сотрудники. И я не отступлюсь от них никогда", - заявил Борисов в телефонном интервью российскому информагентству.

"Как только мы поддержали кандидата в президенты Литвы Паксаса и открыто перевели на его предвыборный счет 1200 тысяч литов - у всех кончилась спокойная жизнь... Нас стали обвинять во всех смертных грехах", - заявил он о причинах, по которым госбезопасность республики начала кампанию против президента и его спонсоров, настаивая на принятии импичмента.