Новости партнеров

Полевые командиры поделились с афганской армией тяжелой артиллерией

Афганские полевые командиры сдали в четверг правительственным войскам в Кабуле более ста бронемашин и тяжелых артиллерийских орудий. По столице проехалась колонна, в которой к разрушенной королевской резиденции дворцу Дарламан (Darlaman) двигались бронетранспортеры и разнообразные ракетные установки.

По информации сайта газеты Daily Telegraph, вся эта техника хранилась и применялась именно в Кабуле. В феврале, когда будут сданы еще около 300 орудий, группировки, остающиеся в городе, останутся без тяжелой артиллерии.

Между тем, 30 полевых командиров, согласившихся расстаться с бронетехникой, лояльны по отношению к Северному альянсу и даже служат в Министерстве обороны. Среди них был даже сам глава военного ведомства Мохаммад Фахим (Mohammad Fahim).

"Это громадный успех, - заявил генерал-майор Эндрю Лесли (Andrew Leslie), представляющий международный миротворческий контингент (ISAF). - Все эти владельцы оружия должны найти одну точку зрения на то, какое будущее они хотят городу. Они должны доверять друг другу, а если нет, они должны доверять ISAF".

Однако не все приняли эту новость с таким энтузиазмом. "Некоторые из этих бронемашин были сделаны в 1960-х годах. Где вы собираетесь искать для них запчасти? Конечно, проще и дешевле просто сдать их", - сказал журналистам военный эксперт, добавивший, что новую технику никто из полевых командиров, на самом деле, сдавать не собирается.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор