Новости партнеров

Бывшим чиновникам правительства Шеварднадзе предъявлены обвинения

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Фото Reuters

Министерство внутренних дел Грузии предъявило официальные обвинения бывшему министру топлива и энергетики Давиду Мирцхулаве и бывшему генеральному директору ООО "Грузинские железные дороги" Акакию Чхаидзе.

Как сообщает агентство РИА "Новости", Мирцхулаве инкриминируют превышение должностных полномочий, в результате чего был нанесен материальный ущерб в размере 6 миллионов долларов. По сведениям агентства РБК, в обвинительном заключении фигурирует сумма ущерба в 3,8 миллиона долларов.

Чхаидзе обвиняют в неуплате налогов на сумму 700 тысяч лари (около 327 тысяч долларов).

Давид Мирцхулава был задержан в декабре прошлого года. На одном из допросов у него случился инфаркт, после чего экс-министра госпитализировали в кардиологическую клинику. Генпрокуратура Грузии была вынуждена приостановить следствие до улучшения состояния здоровья подозреваемого.

В пятницу тбилисский суд выдал санкцию на арест Мирцхулавы, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Акакия Чхаидзе задержали в пятницу в республиканской больнице Батуми. Он был доставлен в следственный изолятор МВД Грузии.

На прошлой неделе грузинские правоохранительные органы потребовали от Швейцарии арестовать банковские счета людей из окружения бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В список попали Мирцхулава, бывший уполномоченный президента Грузии в Швейцарии Леван Мамаладзе и еще ряд людей, имена которых грузинская Генпрокуратура назвать отказалась.