Новости партнеров

МИД России наказал Палестине не прикрываться контактами с Москвой

Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил в среду своему палестинскому коллеге Набилю Шаату, что руководство автономии должно перестать говорить о полном совпадении своей позиции с позицией Москвы, пишет газета "Коммерсант".

По мнению главы МИДа, такие заявления дискредитируют Россию как непредвзятого посредника в процессе урегулирования арабо-израильского конфликта. Поэтому контакты с Москвой не должны использоваться Палестиной в пропагандистских целях.

Более того, Ясир Арафат, как единственный человек, способный остановить террористов, должен перестать мириться с деятельностью экстремистских группировок. Иначе Россия может открыто заявить о несостоятельности председателя автономии как политического деятеля.

Несмотря на общий негативный фон, переговоры Иванова и Шаата не закончились одними жесткими заявлениями. Российский министр пообещал свое содействие в решении вопроса со списанием с Палестинской автономии задолженности в один миллион долларов за аренду здания посольства в Кропоткинском переулке.

Вдобавок, он сообщил, что Россия готова выделить Палестине два миллиона долларов в виде гуманитарной помощи и еще несколько миллионов на экипировку полиции.