Новости партнеров

Лукашенко согласился платить за российский газ по рыночным ценам

Президент Белоруссии. Кадр Первого телеканала, архив

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, что Минск готов перейти на рыночные отношения с российскими поставщиками природного газа, сообщает РИА "Новости".

"Я два раза разговаривал с Лукашенко по газовому вопросу. Он подтвердил готовность перейти на рыночные отношения с российскими поставщиками газа", - заявил Путин, выступая на совещании в кабинете министров.

"У нас нет проблем с поставками в Белоруссию. Мы готовы в полном объеме и договорных цифрах поставлять газ... У нас есть проблемы с белорусскими потребителями по вопросу сохранения внутрироссийских цен на поставляемый газ... Они уклоняются от договоренности президентов, не хотят переходить на рыночные цены, а сохранение внутрироссийских цен - прямой убыток для "Газпрома", - пояснил вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.

Путин поручил правительству рассмотреть возможность Белоруссии государственного межправительственного кредита для закупок газа по рыночным ценам, сообщает РБК. В связи с тем, что Михаил Касьянов находится в отпуске, президент поручил рассмотреть этот вопрос вице-премьерам Виктору Христенко и Алексею Кудрину.

О том, сколько будет стоить газ для Белоруссии, не сообщается. 20 января на переговорах глава правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "Белтрансгаза" Петр Петух обсуждали возможность заключения договора на поставку газа в Белоруссию по цене 41-45 долларов за тысячу кубометров. Однако последней ценой, которую тогда объявил Миллер были 50 долларов.

В ночь на 24 января российские компании "Итера" и "Транс Нафта" прекратили поставки российского газа в Белоруссию. "Газпром" перекрыл газовый вентиль еще 1 января.

"Итера" и "Транс Нафта" возобновили поставки в тот же день, но лишь после того, как представители "Белтрансгаза" подписали в Москве контракты, по которым белорусские потребители будут обеспечены газом до 29 января 2004 года. об условиях этих контрактов ничего не сообщается.

Такие действия российских компаний стали ответом на отказ президента Белоруссии следовать своим обещаниям о переходе на рыночные принципы в экономических взаимоотношениях с Москвой.

Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?