Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг начала официальное расследование по факту разглашения конфиденциальной информации участникам фондового рынка, сообщается на сайте газеты "Коммерсант". В понедельник на пресс-конференции в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's его представители подтвердили наличие контактов с ФКЦБ по этому делу. Однако внутреннее расследование в агентстве проводится не будет, а в ФКЦБ отказываются давать какие-либо комментарии о предпринимаемых шагах по выявлению источников утечки.
Одновременно с этим Ассоциация по защите прав инвесторов обратилась к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой провести собственное расследования и наказать виновных в утечке сведений о повышении российского кредитного рейтинга.
Как уже сообщалось ранее, 27 января информация о повышении российского рейтинга агентством Standard & Poor's появились на фондовом рынке за час до официальной публикации, в связи с чем начался резкий рост российских акций и облигаций на биржах. Ранее аналогичная ситуация сложилась и в октябре прошлого года при присвоении России инвестиционного рейтинга агентством Moody's.
"Известия", агентство направляет для согласования в правительство пресс-релиз о принятом решении. Это происходит примерно за час до официальной публикации, и именно в этот промежуток времени информация стала доступна некоторым участникам биржевых операций.
Проблема, однако, состоит в том, что в России не существует закона "Об инсайдерской информации", и соответственно не предусмотрено наказания за подобного рода преступления. На Западе предоставление секретной информации участникам фондового рынка уже давно наказывается крупными штрафами или лишением свободы.
Первые законы об "инсайде" были приняты в США в 1934 году. В настоящее время нарушителям закона в Америке грозит тюремное заключение на срок от 10 до 25 лет и штраф до 2,5 миллиона долларов. Аналогичное преступление в Германии наказывается штрафом до 1,5 миллиона евро или тюремным сроком до 5 лет. В Британии соответственно - штраф до 40 тысяч долларов, но до 7 лет тюрьмы; в Италии - срок до 2 лет и штраф до 700 тысяч евро; во Франции - до двух лет тюрьмы и штраф от 150 тысяч евро; а в Японии - штраф до 27,5 тысяч долларов и заключение на срок до трех лет.