Российские системы ПЫО обороны находятся в тяжелом положении и теряют боеспособность.
Об этом, как сообщает Газета.Ru, заявил бывший главком ВВС, сопредседатель вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны генерал армии Анатолий Корнуков, выступая на круглом столе по проблемам военно-космической обороны, который прошел в среду в Москве.
Корнуков подчеркнул, что причиной такого положения дел является, отсутствие финансирования и невозможность модернизации ракетных систем.
По словам генерала, система противовоздушной обороны С-50, которая прикрывает Москву и центральный промышленный район, во время принятия на вооружение (1994 год) имела эффективность 0,98. Сейчас она гораздо ниже.
"Система А-135 (система противоракетной обороны Москвы - Lenta.Ru) также не в лучшем состоянии. Половины боевого состава нет. Огневые средства остались те, что были, когда только система поступала на вооружение, то есть много-много лет назад", - сказал Корнуков.
Однако, как заявил Корнуков, в ближайшее время в России будет испытана новая ракетная система С-400 "Триумф". По его словам, военные сделают такой "подарок" женщинам к 8 марта.
"К 8 марта будут произведены стрельбы штатной дальней ракетой 48Н6Е, которая входит в боекомплект противоракетного зенитного комплекса С-400 "Триумф"... Идут испытания и еще одного класса ракет для этой системы", - заявил бывший главком.
"Система С-400 готова к серии, заводы готовы к размещению заказа", - сказал Корнуков, и напомнил, что в Гособоронзаказе на 2004 год есть строка о принятии на вооружение этой системы.
Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года, и в настоящее время система почти готова к серийному производству.
ЗРС С-400 "Триумф" предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 километров, а скорость полета не превышает 4,8 километра в секунду.