Всемирный банк провел самостоятельный анализ экономического развития России, результаты которого значительно отличаются от выводов Госкомстата РФ, пишет газета "Коммерсант". Главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль пришел к выводу, что темпы роста российской экономики наполовину зависят от мировых цен на нефть, а доля сектора услуг уступает доле промышленности.
По данным Госкомстата и Министерства экономического развития РФ, рост ВВП в прошлом году составил 7,3 процента, причем на 60 процентов его обеспечил сектор услуг и лишь на 40 - промышленность. При этом официальная статистика свидетельствует, что весь нефтегазовый сектор не превышает 9 процентов российской экономики, из чего сделан вывод, что она не зависит от мировых цен на энергоносители.
Рюль утверждает, что базовый рост ВВП составил лишь 4 процента, остальные 3,3 процента были обеспечены за счет повышения нефтяных цен. Что касается структуры доходов, то на долю промышленности приходится 60 процентов ВВП, причем нефтегазовая отрасль обеспечивает 25 процентов. Причиной ошибки Госкомстата Рюль считает использование российскими компаниями, прежде всего сырьевыми, схем налоговой оптимизации.
Речь идет о применении так называемых трансфертных цен, когда головные структуры продают свою продукцию по заниженным ценам дочерним либо аффилированным компаниям, а те затем перепродают ее по рыночным. В результате основная часть прибыли оседает в торгово-посреднических структурах. Именно поэтому доля торговли достигает трети российского ВВП, считает главный экономист московского представительства Всемирного банка.
По мнению Рюля, в результате применения схем налоговой оптимизации потери бюджета РФ достигают 2 процентов ВВП. Как отмечает "Коммерсант", вероятно, с таким выводом хотя бы отчасти согласны в Кремле и Генпрокуратуре. Как пишет газета, разработку схемы трансфертных цен приписывают компании "ЮКОС", на руководителей которой завели целый ряд уголовных дел.