Новости партнеров

Польша требует от России компенсации за присвоенный Белоруссией газ

Однодневное прекращение 18 февраля поставок российского газа в Европу через территорию Белоруссии вызвало негативную реакцию в европейских странах-потребителях. Как сообщается на сайте газеты "Газета", в понедельник польский газовый концерн PGNiG заявил, что потребует от "Газпрома" возмещения убытков за перебои в подаче газа в Польшу. Размер требуемой компенсации пока не известен, он будет согласован в конце недели на переговорах. Однако по мнению аналитиков, речь может идти о сумме в 1 миллион долларов.

18 февраля "Газпром" в связи с неуплатой со стороны белорусских партнеров сократил поставку газа в направлении Белоруссии до объемов, предназначенных для экспорта в Германию, Польшу и Литву. В ответ на это Минск перекрыл свою трубу на границе с Европой, а газ, успевший поступить в транспортную систему, забрал себе.

Как отмечает газета, претензий в связи с прерванными поставками с немецкой и литовской стороны не поступало, однако давление в литовских газопроводах в тот момент упало до критического уровня, что могло вызвать аварийную ситуацию. Предприятия в авральном порядке переориентировались на потребление мазута. В связи с этим, по данным издания, 18 февраля министр иностранных дел России Игорь Иванов пообещал Литве определенные преференции.

В то же время, как сообщает агентство РИА "Новости", белорусская газовая компания "Белтрансгаз" обратилась к российскому поставщику ЗАО "Транс Нафта" с просьбой продолжить поставки газа в Белоруссию по старой цене - 46,68 доллара за тысячу кубометров. Однако представитель "Транс Нафты" заявил, что это невозможно, так как эта компания закупает газ по более высоким ценам и, соответственно, при предложенной Белоруссией цене остается в убытке.

Вторник - последний день поставок газа "Транс Нафты" в Белоруссию согласно действующих временных договоренностей. Если Белоруссия не подпишет контракт ни с одним из независимых производителей или с "Газпромом", то она опять может остаться без газа.

Вместе с тем, эксперты ряда ведущих инвестиционных компаний полагают, что во вторник "Газпром" объявит о достигнутых с Белоруссией договоренностях. Переговоры ведутся в связи с прекращением поставок "Газпрома" 1 января.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?