Новости партнеров

Центризбирком аннулировал регистрацию Рыбкина

Иван Рыбкин. Кадр НТВ

Центризбирком аннулировал регистрацию Ивана Рыбкина кандидатом на пост президента России. Такое решение было принято в субботу на основе письменного заявления Рыбкина об отказе от дальнейшего участия в избирательной кампании, передает РИА "Новости".

ЦИК прекратил полномочия доверенных лиц Рыбкина и поручил территориальным и участковым избирательным комиссиям вычеркнуть его фамилию из бюллетений для голосования.

"Спасибо Ивану Петровичу за то, что он принял это решение своевременно, а не 7 или 8 марта", - заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. По его словам, "если кандидат не хочет продолжать борьбу, никто насильно заставлять его это делать не будет".

Глава ЦИК отметил, что с сегодняшнего дня будет остановлена возможность любых финансовых операций с избирательным фондом Рыбкина, а средства, оставшиеся на его избирательном счете, будут возвращены жертвователям.

Кроме того, добавил Вешняков, будут признаны недействительными бюллетени, в которых избиратели, уже досрочно проголосовавшие на выборах, поддержали кандидатуру Рыбкина. Он выразил надежду, что никто из оставшихся кандидатов не последует его примеру. "Многие из них отправились в поездки по стране, поэтому пожелаем им успеха", - сказал глава ЦИК.

Об отказе участвовать в выборах Рыбкин обьявил на пресс-конференции, состоявшейся 5 марта в Москве. Свое решение он объяснил предсказуемостью итогов выборов и политическим давлением со стороны властей. "Не хочу бежать, как заяц, перед президентским кортежем", - цитирует РБК слова Рыбкина.

Тогда же он заявил, что принял это решение без консультаций с Борисом Березовским, который финансировал его избирательную кампанию. "Это не значит, что я отказываюсь от Бориса Березовского - этого никогда не произойдет", - пояснил Рыбкин.

Сейчас в избирательной гонке продолжают участвовать шесть кандидатов на высший государственный пост. Президентские выборы в пройдут в России 14 марта.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться