Новости партнеров

Белый дом намерен ввести экономические санкции против Сирии

Белый дом планирует в течение ближайших недель ввести ряд санкций против Сирии, сообщает в пятницу Reuters. Повод для санкций - поддержка Дамаском терроризма, оккупация ливанских территорий и неспособность пресечь переход партизан в Ирак.

Администрация Буша пока официально заявляет, что решение по Сирии не принято, однако осведомленные источники сообщают, что представители Белого дома в пятницу проинформировали губернатора Флориды, высокопоставленного члена парламентского комитета по международным отношениям, о том, что решение по Сирии "неизбежно".

По данным источников, администрация президента склоняется к тому, чтобы ввести экономические, а не дипломатические санкции, в соответствии с законопроектом, подписанным Бушем в декабре. Syria Accountability Act - документ, запрещающий продавать Сирии товары двойного назначения до тех пор, пока США не убедятся, что Дамаск не спонсирует терроризм. Также закон уполномочивает Буша ввести как минимум две другие санкции, к примеру - запрет на капиталовложения в Сирию, запрет на передвижения в пределах США сирийским дипломатам и остановка экспорта американских продуктов - всех, кроме пищи и медикаментов. Ввиду того, что годовой торговый баланс между Америкой и Сирией составляет не более 300 миллионов долларов, эксперты сходятся на том, что экономические санкции несут исключительно политический характер.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?