Новости партнеров

Аварию на ЛЭП "Кавкасиони" устроил житель Западной Грузии

Полиция Грузии задержала подозреваемого в умышленном повреждении ЛЭП "Кавкасиони", по которой Грузия импортирует электроэнергию из России. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в министерстве энергетики Грузии, задержан был житель Цаленджихского района Грузии Виссарион Чаразия.

В Минэнергетики Грузии факт умышленного повреждения линии электропередачи расценили как диверсию. Во время обыска в доме Чаразия правоохранительные органы обнаружили огнестрельное оружие, с помощью которого, по мнению следствия, была повреждена ЛЭП. В ходе допроса подозреваемый признался в совершении преступления.

ЛЭП "Кавкасиони" вышла из строя 16 марта 2004 года. Из-за этого в тот день Тбилиси недополучил 120 мегаватт электроэнергии - и в результате чего 60 процентов городских объектов оказались обесточены. Сообщалось, что в регионах подача энергии ведется либо по жесткому графику, либо была прекращена совсем.

По словам министра энергетики Грузии Николая Гилаури, на восстановление ЛЭП понадобится минимум пять дней. Все это время потребители вынуждены жить в режиме ограниченной подачи электричества.

Между тем, подобного рода диверсии жители Цаленджихского района Грузии совершают все чаще. Как пояснили информагентству в топливно-энергетической службе Госканцелярии Грузии, недовольное отсутствием электричества население Западной Грузии, над жилыми домами которых проходят высоковольтные линии передачи электроэнергии, часто выводит из строя ЛЭП, руководствуясь принципом "если не мне, тогда никому".

По данным информагентства, из-за задолженности в оплате за электроэнергию жители более чем 40 районов Грузии по неделям остаются без света.