Новости партнеров

Буш решил подождать с санкциями против Сирии

Карта Сирии с сайта Университета Пенсильвании

Администрация Буша решила отложить введение санкций против Сирии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе США. Это обусловлено опасениями в отношении увеличения напряженности в регионе в связи с недавним уничтожением израильскими спецслужбами лидера террористической группировки ХАМАС шейха Ясина.

Введение санкций против Ливии было одобрено Конгрессом в декабре прошлого года по Syria Accountability Act - документу, запрещающему продавать Сирии товары двойного назначения до тех пор, пока США не убедятся, что Дамаск не спонсирует терроризм. Сирия по-прежнему находится в состоянии войны с Израилем и подозревается в разработке оружия массового поражения.

Ранее Белый дом планировал уже на этой неделе ввести ограничения на инвестиции американских компаний в энергодобывающий сектор сирийской экономики и запретить полеты самолетов сирийских авиакомпаний над территорией США. Источники полагают, что введение санкций будет отложено, по крайней мере, до середины апреля.

Вице-президент Сирии Абдель-Халим Хаддам (Abdel-Halim Khaddam) призвал на этой неделе Джорджа Буша пересмотреть объявление санкций, заявив, что это в равной степени нанесет ущерб как американским , так и сирийским интересам.

Ввиду того, что годовой торговый баланс между Америкой и Сирией составляет не более 300 миллионов долларов, эксперты сходятся на том, что экономические санкции несут исключительно политический характер.