Испанские солдаты перебазируются в Афганистан вместо Ирака

Новое испанское правительство удвоит свой контингент в Афганистане со 125 до 250 военнослужащих, сообщает CNN. Это будет являться своеобразной компенсаций за вывод испанских войск из Ирака. Такая договоренность была достигнута между министром обороны в уходящем консервативном правительстве Федерико Трильо (Federico Trillo) и его преемником-социалистом Хосе Боно (Jose Bono).

Новоизбранный премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро подтвердил намерение Испании прекратить военное участие в иракской операции, так как она не санкционирована ООН. В то же время, подчеркнул он, коалиционные войска в Афганистане действуют по мандату Объединенных Наций. Сапатеро не исключил возможности того, что 1300 испанских военных все же останутся в Ираке, если контроль за международными силами в этой стране перейдет к ООН.

Тем временем, британское правительство также собирается послать дополнительно в Афганистан 100 военнослужащих, увеличивая, таким образом, свой контингент до 500 человек. Британские военные будут возглавлять Северную группировку многонациональных сил, сообщается на сайте газеты Guardian со ссылкой на источники в министерстве обороны.

Первоначально британцы действовали только в афганской столице Кабуле, но в прошлом году в британскую зону ответственности вошел крупнейший город северного Афганистана Мазари-Шариф. По плану НАТО, который должен быть одобрен в Брюсселе на следующей неделе, миротворческий контингент в Афганистане должен будет пополниться несколькими тысячами военнослужащих со всего мира.

Предполагается, что вслед за установлением контроля над северной частью страны, международная коалиция попытается ограничить власть полевых командиров и в других районах Афганистана.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой