Новости партнеров

В несработавшей бомбе обнаружена SIM-карта организатора терактов в Мадриде

На месте одного из терактов. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Испанские следователи, которые занимаются расследованием терактов в Мадриде, представили журналистам одно из трех взрывных устройств, которые не сработали 11 марта, сообщается на сайте This is London.

Бомба представляет собой синий рюкзак, заполненный взрывчаткой. Детонатор соединен проводами с мобильным телефоном, звонок на который приводил устройство в действие. Взрывчатка в рюкзаке по своему составу идентична той, которая находилась в 10 сработавших бомбах.

Следователи особо отметили, что SIM-карта в телефоне была куплена и зарегистрирована в магазине, который принадлежал главному обвиняемому по делу - 30-летнему марокканцу Джамалу Зугаму (Jamal Zougam). Все телефоны, которые обнаружили следователи, были украдены у туристов в Мадриде и проданы Зугаму.

Полиция уверена, что Зугам собирал взрывные устройства сам, при помощи марокканцев Мохамеда Беккали (Mohamed Bekkali) и Мохамеда Чауи (Mohamed Chaoui).

Испанский суд предъявил обвинения еще двоим подозреваемым в причастности к терактам. Сирийца Базеля Гаюна (Basel Ghayoun) обвинили в причастности к террористической организации, убийствах и 1500 покушениях на убийство, а марокканца Хамеда Амидама (Hamed Ahmidam) - в сотрудничестве с террористами и торговле наркотиками (последнее обвинение не имеет отношения к делу о терактах).

Обвинение использует показания человека, который выжил в результате терактов, и который опознал Гаюна. Судья, предъявивший обвинения, также выпустил на свободу троих других подозреваемых. Из 21 человека, задержанного с 11 марта, обвинения предъявлены 14, на свободу отпущены шестеро. Личность еще одного подозреваемого, задержанного в пятницу, пока не установили, и он не предстал еще перед судом.

Согласно последним данным, в результате 10 взрывов в четырех пригородных поездах в Мадриде погиб 191 человек.