Новости партнеров

ЦИК поставил под вопрос итоги президентских выборов в Москве

Глава ЦИК России Александр Вешняков. Съемка НТВ, архив, 2004 год

Центризбирком решил проверить достоверность итогов президентских выборов в Москве. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Независимая газета", ЦИК и Мосгоризбирком уже создали рабочую группу, которой предстоит проверить заявления представители КПРФ. Ранее коммунисты заявляли, что итоги выборов были сфальсифицированы территориальными избиркомами Москвы. Коммунисты намеревались обратиться с соответствующими материалами в Генпрокуратуру.

Коммунисты утверждали, что данные об итогах выборов, представленные тремя территориальными избиркомами (ТИК) Москвы, не соответствуют результатам, зафиксированным в протоколах участковых комиссий. Юристы КПРФ, работавшие в штабе кандидата в президенты Николая Харитонова, заподозрили территориальные избиркомы в фальсификации отчетности. Однако им позвонили из ЦИК России и предложили действовать сообща. В связи с этим коммунисты отложили намеченное обращение в Генпрокуратуру.

ЦИК, проверив отчетность территориальных комиссий районов "Раменки" и "Тропарево–Никулино", подтвердил подозрения коммунистов. По документам коммунистов выходило, что территориальные комиссии этих районов завысили число голосовавших. Проверяющие из ЦИК и Мосгоризбиркома согласились, что данные по явке вызывают сомнения. Дело в том, что москвичи 14 марта голосовали за кандидатов в президенты и за депутатов районных собраний. Так вот, в Раменках "президентских" бюллетеней было выдано почти на 6000 больше, чем "депутатских". Откуда могли взяться 6000 "лишних" бюллетеней, члены ТИК объяснить не смогли.

По данным юридической службы КПРФ, и по Раменкам, и по Тропареву–Никулино территориальные избиркомы исказили информацию о количестве голосов, поданных за кандидатов в президенты. Так, из сопоставления протоколов 16 участковых комиссий с отчетами ТИКов выходит, что результат Владимира Путина завышен на 28 процентов, а его соперникам начислено меньше, чем они получили на деле. Более всего пострадала Ирина Хакамада, которой ТИКи не зачли 34,5 процента голосов. Проверяющие из Мосгоризбиркома и ЦИКа согласились, что цифры в этих ТИКах в самом деле получились подозрительными.

Утверждения коммунистов были рассмотрены на заседании Мосгоризбиркома 30 марта, и горизбирком решил направить материалы в городскую прокуратуру для возбуждения уголовного дела по признакам фальсификации итогов голосования. Однако в юридической службе компартии решили все равно обратиться в Генеральную прокуратуру. Туда будут переданы аналогичные итоги проверок по району "Орехово-Борисово".

Коммунисты заявили, что будут настаивать на сплошной проверке избирательной отчетности по всей Москве. Более того, 1 апреля 2004 года член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев направил в Генпрокуратуру заявление, в котором просит возбудить уголовное дело по признакам фальсификации результатов президентских выборов в Республике Адыгея. Эти признаки наблюдатели от штаба Харитонова обнаружили на 13 избирательных участках республики.

Картина во всех случаях одна и та же: Путину начислено больше, чем установлено протоколами участковых избирательных комиссий (на крупных участках добавлено по 300–500 голосов), его соперникам зачтены не все голоса. От московской адыгейскую отчетность отличает только то, что здесь больше всех не зачтено голосов "красному" кандидату Харитонов