Новости партнеров

Зарему Мужахоеву посадили на 20 лет

Зарема Мужахоева после вынесения приговора. Кадр телеканала НТВ

Мосгорсуд приговорил Зарему Мужахоеву, которая попыталась совершить теракт на Тверской улице в Москве, к 20 годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

Мужахоеву признали виновной в попытке совершения теракта 10 июля 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице. Отбывать наказание она будет в колонии общего режима. Срок наказания будет исчисляться с момента задержания подсудимой 9 июля 2003 года.

В своем последнем слове Мужахоева признавать себя виновной отказалась. "Ваш суд несправедлив, я не ожидала такого... Если бы я хотела кого-то убить, я бы нажала кнопку еще там", - сказала она.

Вынося приговор, суд учел не только данные о личности подсудимой, ее активную помощь в раскрытии преступления, но также и особую тяжесть обвинения и решение присяжных, которые сочли, что она не заслуживает снисхождения. Они признали ее виновной по всем пунктам обвинения (статьи УК РФ 205 ("терроризм"), 30 ("приготовление к преступлению"), а также по эпизоду - "причинение смерти по неосторожности").

Прокурор требовал для нее наказания в виде лишения свободы сроком на 24 года.

Зарема Мужахоева была задержана 9 июля 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице после того, как она подошла к охраннику и сообщила о том, что у нее в сумке находится взрывное устройство.

Судьи постановили, что в июне 2003 года Мужахоева вошла в состав ваххабистской группы в Грозном. 3 июня 2003 года три женщины из этой группы вылетели в Москву. 5 июля две из них совершили теракт на рок-фестивале "Крылья" в Тушино, в результате которого погибли 18 человек.

"По распределению обязанностей, входящие в состав группы женщины, в том числе Мужахоева, должны были совершать самоподрывы в местах массового скопления людей... Таким образом, Мужахоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть", - говорится в приговоре.

Суд постановил, что Мужахоева попыталась, как минимум, два раза привести в действие взрывное устройство, которое было неисправным. При попытке обезвредить эту бомбу погиб майор ФСБ Георгий Трофимов.