Новости партнеров

Китай заявил, что Тайвань никогда не получит независимости

Цзян Цзэминь и Дик Чейни. Фото Xinhua.

"Китай сделает все возможное для мирного и безболезненного воссоединения страны, но никому не позволит отделить Тайвань от Китая в любой форме", - заявил глава китайского военного ведомства, сообщает Xinhua. "Проблема Тайваня касается не только суверенитета и территориальной целостности Китая, она также влияет на американо-китайские отношения, мир и стабильность во всем азиатско-тихоокеанском регионе", - продолжил он.

Глава Центральной военной комиссии Китая Цзян Цзэминь (Jiang Zemin) на встрече с вице-президентом США Диком Чейни (Dick Cheney) выразил надежду, что США прислушаются к этой точке зрения и не будут поддерживать идею независимости Тайваня. Это только укрепит американо-китайские отношения, подчеркнул Цзян Цзэминь.

Китайский лидер считает, что двухсторонние отношения развиваются успешно, удалось найти взаимопонимание во многих областях, в том числе и в военной, несмотря на различия между Китаем и США.

Чейни также дал позитивную оценку американо-китайским отношениям, сказав, что две страны продуктивно сотрудничают, и американское правительство будет продолжать поддерживать политику "Одного Китая", не делая каких-либо односторонних шагов, направленных на изменение статуса Тайваня.

Между тем, вчера Reuters сообщило о крупной закупке Тайванем американского противоракетного вооружения на сумму 3 миллиарда долларов, в том числе 6 комплексов Patriot PAC-3, а также об одобрении Пентагоном заявки на приобретение Тайванем сверхвысокочастотной системы раннего радарного оповещения дальнего действия стоимостью 1,8 миллиарда долларов, что вызвало негодование китайского руководства. Предполагалось, что вопрос о закупках Тайванем американского вооружения станет основным во время визита Чейни, но пока не поступало информации, обсуждался ли он, и какие соглашения достигнуты.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса