Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

МИД России: Россияне больше не уйдут из Ирака

Россия не будет разрывать контракты на восстановление Ирака, несмотря на ухудшение ситуации в этой стране. Об этом заявил 16 апреля на пресс-конференции в главном здании информационного агентства РИА "Новости" в Москве официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

По его словам, жизнь в Ираке становится все менее безопасной, и потому основная часть российских специалистов была эвакуирована из страны. Однако это не означает прекращения отношений между Россией и Ираком.

Яковенко подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии экономических отношений с Ираком. "Мы хотим помочь Ираку восстановить экономику", - сказал он. По его словам, как только ситуация в стране улучшится, контракты будут возобновлены.

Что же касается российских дипломатических работников, то они, по словам Яковенко, не собираются покидать Ирак. "Сокращения сотрудников, которые работают в посольстве России в Багдаде, не планируется. Им обеспечена безопасность, посольство функционирует в том же режиме, в каком оно функционировало год назад во время проведения военной операции в Ираке", - приводит информагентство слова дипломата.

Ранее сообщалось, что в связи с участившимися случаями захвата заложников МЧС России начало эвакуировать из Ирака граждан России и стран СНГ. Между тем по данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, 15 апреля, когда в Багдаде приземлились самолеты МЧС России, выяснилось, что в Москву будут вывезены не все 816 человек, как планировалось ранее. Многие из российских специалистов и работников с паспортами стран СНГ пожелали остаться в Ираке, несмотря на опасность.