Новости партнеров

Вулкан в Тихом океане снова мешает полетам

Извержение вулкана Анатахан. Фото с сайта www.globeandmail.com

Американская геологическая служба снова предупредила об опасности полетов над Северными Марианскими островами (Northern Mariana Islands) в связи с возможным извержением вулкана Анатахан (Anatahan), сообщает Associated Press. Над этими островами, принадлежащими США, проходят трассы многих авиамаршрутов. В год свыше 25 тысяч самолетов - то есть практически каждые 20 минут - пролетают над этим районом.

Крупное извержение может помешать полетам не только в районе островов, но и в других воздушных коридорах между Азией и Австралией. Пепел, в огромном количестве выбрасываемый в небо на тысячи километров вокруг, может вывести из строя двигатели самолетов, снизить видимость, и затруднить управление летательными аппаратами.

Активность вулкана возросла с 31 марта этого года, заявил официальный представитель геологической службы. Анатахан извергался с мая по август прошлого года, покрыв близлежащие острова многометровым слоя пепла, но не причинив вреда коммуникациям. Местные и международные авиаперевозки в течение двух дней перенаправлялись по другим маршрутам.

Архипелаг состоит из 14 островов, расположенных в 2400 км восточнее Филиппин и в 6000 км южнее Гавайских островов. Здесь проживает около 70 тысяч человек.