Только важное и интересное — в нашем Facebook

Коалиционные силы в Ираке могут лишиться 128 португальских гвардейцев

В пятницу министр внутренних дел Португалии Антонио Лопес (Antonio Figueiredo Lopes) заявил, что в случае, если ситуация в Ираке ухудшится, находящийся в этой стране контингент португальских национальных гвардейцев может быть отозван на родину, сообщает France Presse.

"Если конфликт между войсками коалиции и иракскими повстанцами будет развиваться и нашим гвардейцам не будут обеспечены условия для выполнения своей миссии, у нас не останется другого выхода, как только отозвать их назад", - сказал Антонио Лопес.

В настоящее время на территории Ирака находятся 128 португальских национальных гвардейцев. Они прибыли в эту страну в ноябре прошлого года и расквартированы на юге страны в зоне ответственности британских войск.

Еще в среду, выступая перед парламентом страны, Лопес уверял, что португальский контингент в Ираке не будет выведен ни при каких обстоятельствах.

"Мы не бросим эту страну, которая испытала столько страданий", - заявил тогда парламентариям глава МВД Португалии.

Недавние опросы общественного мнения в Португалии показали, что 71 процент португальцев считают необходимым немедленно вывести национальных гвардейцев из Ирака.