Новости партнеров

Берлускони едет просить Россию спасти итальянцев из иракского плена

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Съемка НТВ, архив, 2004 год

Итальянский премьер Сильвио Берлускони направляется в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Независимая газета", не исключено, что Берлускони использует переговоры с Путиным и российским премьером Михаилом Фрадковым, чтобы попросить Россию посредничать в деле освобождения захваченных в Ираке итальянцев. Ранее Берлускони заявлял, что отменит все свои встречи и поездки до тех пор, пока заложники не будут освобождены из плена.

В руках иракцев находятся трое граждан Италии. Четвертый заложник, Фабрицио Кватрокки, был расстрелян похитителями несколько дней назад. Тогда-то представители дворца Киджи – резиденции правительства в Риме, заявили, что Берлускони будет все время оставаться в своем кабинете, пытаясь "вернуть домой наших ребят", так что не исключалась вероятность того, что визит в Россию, назначенный на 20 и 21 апреля 2004 года, будет отложен.

Как поясняет издание, в Риме помнят, что иракские боевики захватили в заложники трех российских и пятерых украинских граждан, но потом признали, что их похитили "по ошибке" и выпустили. Как полагают в окружении Берлускони, у российских спецслужб, возможно, есть связи, которые могли бы помочь освободить и итальянцев. Тем более что в ноябре 2003 года во время визита Путина в Рим министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану и тогдашний глава российского МИДа Игорь Иванов подписали договор о совместной борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Официально же цели визита Берлускони в Россию прежде всего экономические. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", есть данные, что Путин приготовил к приезду Берлускони сенсацию - заявление о готовности Москвы ратифицировать Киотский протокол, в котором зафиксированы количественные ограничения на выброс парниковых газов. Предполагается, что это событие будет приурочено к римскому саммиту Россия–ЕС и что Россия получит от европейских стран что-либо взамен - к примеру, послабления в визовом режиме.

Информацию о возможном смягчении визового режима между странами подтверждает и информационное агентство "Интерфакс". По его данным, соответствующее соглашение уже подготовлено и может быть подписано в ближайшее время. Сама же договоренность о подписании такого соглашения была достигнута во время государственного визита президента России в Италию в ноябре 2003 года.

Ранее Россия отказывалась присоединиться к Киотскому протоколу. Не далее как в начале апреля 2004 года советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов даже назвал этот документ "межгосударственным ГУЛАГом и Освенцимом". По его словам, главной целью этого "договора смерти" является "удушение экономического роста и экономической активности в странах, которые принимают на себя обязательства этого протокола".

По сведениям газеты "Коммерсант", программа переговоров Путина с Берлускони включает и обсуждение комплекса международных проблем: от ситуации в Ираке, на Ближнем Востоке и в Косово до отношений России с НАТО и Евросоюзом. Ожидается также, что в ходе встречи с итальянским премьером Путин объявит о готовности Москвы ускорить процесс заключения двусторонних спецсоглашений с государствами–участниками операции в Афганистане о транспортировке их войск и вооружений через российскую территорию.

По данным издания, в Москве полагают, что после этого Россия вправе рассчитывать на более активное подключение к афганскому урегулированию. Кроме того, Россия планирует заработать на натовском военном транзите, договорившись, что любые перевозки сил НАТО через российскую территорию должны осуществляться на коммерческой основе военно-транспортными самолетами Минобороны России. Пока же натовцы пользуются в Афганистан другими маршрутами для переброски своих войск.