Новости партнеров

Акции "ЛУКОЙЛ" можно будет купить только оптом

Штаб-квартира "ЛУКОЙЛ" на Сретенском бульваре. Кадр НТВ

Государство решило избавиться от оставшегося у него пакета акций нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Как сообщается на сайте газеты "Ведомости", Минимущество предложило выставить на приватизационный аукцион 7,6 процента акций, стоимость которых, по мнению экспертов, может достигать двух миллиардов долларов.

Продажа госпакета акций "ЛУКОЙЛ" включена в план приватизации на этот год. По словам руководителя Агентства по управлению федеральным имуществом Валерия Назарова, акции предлагается продать единым лотом на простом аукционе, что гарантирует максимальную выгоду государству.

Уплатить соответствующую сумму за госпакет по силам только крупной структуре, и аналитики полагают, что он может, прежде всего, заинтересовать американские компании ChevronTexaco и ConocoPhilips, давно сотрудничающие с "ЛУКОЙЛ". С первой - "ЛУКОЙЛ" участвует в разработке казахских месторождений и в Каспийском трубопроводном консорциуме, а со второй - давно ведутся переговоры о создании совместного предприятия по добыче нефти в России.

Компании, приобретшей 7,6 процента акций, будет достаточно докупить еще 2,4 процента на рынке или у топ-менеджеров "ЛУКОЙЛ", чтобы делегировать своего человека в совет директоров нефтяного холдинга.

В настоящее время по данным Федеральной комиссии по ценным бумагам, номинальным держателем 63,9 процента акций "ЛУКОЙЛа" является "ИНГ Банк Евразия", 7,2 процента принадлежат ДКК, 6,9 процента - СДК "Гарант" и 6,2 процента - ДК "НИКойл". По информации самого "ЛУКОЙЛа", его менеджеры владеют 20,58% акций, причем чуть более половины этого пакета принадлежит лично президенту компании Вагиту Алекперову, уточняют "Ведомости".

Все опрошенные изданием чиновники утверждают, что окончательная приватизация "ЛУКОЙЛа" состоится уже во втором квартале.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов