Новости партнеров

В 2008 году "Формулу-1" ждут кардинальные изменения

Президент ФИА Мак Мосли направил письмо руководителям всех 10 команд, участвующих в чемпионате мира по "Формуле-1" с предложением рассмотреть изменения в проведении этих соревнований, чтобы вернуть им зрелищность и спортивный интерес. 4 и 5 мая в Монако пройдет очередной Конгресс ФИА, на котором эти изменения будут рассмотрены. В случае их принятия новые правила вступят в силу с 2008 года, сообщает BBC News.

Среди предложений президента ФИА - полный запрет на электронные системы управления болидом, уменьшение мощностей двигателей, отказ от автоматических коробок передач и запрет на замену покрышек в течение гонки. В последнее время раздается немало критики в адрес гонок "Формулы-1". Многие считают, что они не такие зрелищные, как были раньше.

Некоторые эксперты говорят, что "Формула-1" превратилась в гонку технологий, а в итоге лишь несколько пилотов из всех участвующих реально претендуют на победу. Особенно много критики пришлось на последние годы, когда особенно очевидным стало превосходство над остальными Михаэля Шумахера и "Феррари".

В письме к руководителям команд Макс Мосли сказал, что изменения "повысят зрелищность гонок, потребуют от пилотов значительного повышения мастерства, и для этого не нужно прибегать к искусственным правилам".

Список предложений:

Обязать к использованию 2,4-литровые восьмицилиндровые двигатели, которые должны стоять на машинах в течение двух гонок (сейчас используются 3-литровые десятицилиндровые двигатели на один гоночный уик-энд);
Запретить автоматические коробки передач и вернуться на ручные коробки;
Обязать команды использовать покрышки только от одного производителя и запретить замены покрушек в течение гонки;
В чемпионате должно участвовать 12 команд (сейчас участвует 10);
Запретить использование запасных автомобилей в течение гоночного уик-энда.

Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой
Спорт00:0626 мая
Найджел Бенн и Джеральд Макклеллан

«Я желаю ему смерти»

Этот бой называют самым жестоким в истории. Он довел боксеров до инвалидности и попытки суицида