Новости партнеров

Американцы показали России новое лицо 50-долларовой банкноты

Картинка с сайта Бюро гравировки и печати при американском Казначействе www.moneyfactory.com

Презентация 50-долларовых купюр нового образца состоялась в посольстве США в Москве 26 апреля. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", новая банкнота имеет тот же размер, что и прежняя и выполнена в голубом и красном цветах. От старой она отличается изображением развевающегося флага США и маленькой звездочкой в правой части купюры.

Водяной знак в виде контура, повторяющего портрет президента Гранта на банкноте, будет просматриваться на просвет с обеих сторон купюры. Защитная полоска будет представлять собой внедренную в купюру пластиковую ленту, на которой мелким шрифтом написан номинал банкноты. Краска на цифровом обозначении номинала в правом нижнем углу будет менять свой цвет с медно-красного на зеленый в зависимости от угла зрения.

В обращение купюры будут введены в начале осени 2004 года. Старые купюры будут изыматься из обращения постепенно.

По словам советника по экономическим вопросам посольства США в Москве Мэри Уорлик, новые купюры более надежно защищены от подделок. Уорлик пояснила, что на купюрах есть три основных элемента защиты - водяные знаки, защитная полоска и типографская краска, меняющая свой цвет в зависимости от угла зрения. Советник уточнила, что правительство США намерено менять дизайн купюр каждые 7-10 лет в целях защиты от подделок и что вслед за пятидесятидолларовой купюрой планируется ввести в обращение новую стодолларовую купюру.

По словам Уорлик, в настоящее время более двух третей всех американских долларов (почти 700 миллиардов) находятся в обращении вне США. В связи с этим власти США организуют образовательные передачи, которые знакомят людей с изменениями в дизайне долларов. В частности, с 2003 года такая программа реализуется в России совместно с Центробанком России - более 14 тысяч российских банков и обменных пунктов вывесили в своих помещениях постеры с информацией об отличительных особенностях различных купюр.

Как утверждает советник американского посольства, эта программа уже дала результаты: по данным посольства, 68 процентов россиян осведомлены о новых американских купюрах.

В 2003 году был изменен дизайн 20-долларовой купюры - они стали розовыми. Однако вскоре с их появлением появилась информация о том, что устройства для приема платежей не распознают эти банкноты. Первые заявления об этом начали поступать в Бюро гравировки и печати при американском Казначействе 27 октября 2003 года.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?