Новости партнеров

Берлускони попросил СМИ ничего не рассказывать об итальянских заложниках в Ираке

Сильвио Берлускони. Кадр Первого телеканала, архив

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал итальянские телеканалы и радиостанции не освещать развитие ситуации с итальянскими заложниками в Ираке, сообщает в понедельник агентство Reuters.

Как говорится в заявлении, распространенном администрацией премьер-министра, многие репортажи о заложниках содержат непроверенную информацию и могут повредить безопасности пленников.

Просьба не распространяется на печатные СМИ, отмечает агентство. Между тем, некоторые телеканалы заявили, что не последуют призыву Берлускони, а некоторые, наоборот, пообещали быть более осторожными при подготовке репортажей.

Четверо итальянцев, работавших в Ираке в американской компании DTS Security, были похищены 13 апреля боевиками ранее неизвестной группировки "Зеленые бригады". 15 апреля один из охранников, 36-летний Фабрицио Кватрокки, был казнен. После этого похитители потребовали провести в Риме массовую демонстрацию против войны в Ираке. 29 апреля такая демонстрация состоялась, и 2 мая боевики в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" заявили, что жизни заложников больше ничто не угрожает. Тем не менее, итальянцы по-прежнему удерживаются экстремистами, и об их судьбе достоверно ничего не известно.