За издевательства над иракскими пленными пока наказаны семеро военных США

Военное командование США наложило на семерых военнослужащих, причастных к издевательствам над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Граиб, дисциплинарные взыскания, передает во вторник агентство Associated Press.

Как рассказал пожелавший остаться неназванным военный источник, шестеро из семи получили самое строгое наказание из возможных в американской армии. По некоторым данным, взыскания могут быть наложены на гораздо большее количество военнослужащих.

Собеседник агентства предположил, что дела этих военнослужащих рассматриваться военным судом не будут, однако их военную карьеру можно считать законченной.

Напомним, президент США Буш был возмущен появившимися в СМИ фотографиями издевательств военнослужащих США над пленными иракцами и отдал распоряжение министру обороны Рамсфелду наказать виновных.

Между тем, как сообщалось ранее, многие допрашиваемые по делу военнослужащие указывают на то, что к издевательствам над пленными причастна военная разведка. Как заявила отстраненная от должности бывшая начальница тюрьмы Абу Граиб генерал Дженис Карпински, между ней и сотрудниками ЦРУ неоднократно возникали разногласия по поводу методов обращения с заключенными.