Новости партнеров

Транссексуалам разрешили участвовать в Олимпиадах

Заседание исполкома МОК. Фото с официального сайта

В понедельник в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне было принято решение о том, чтобы разрешить транссексуалам принимать участие в Олимпийских играх. Согласно этому решению, атлеты, которые сделали операцию по смене пола, юридически это оформили, через два года после операции могут участвовать в Олимпиадах, сообщает АР.

Одна из самых известных спортсменок-транссексуалок теннисистка Рене Ричардс, которая раньше была Ричардом Рэдскином, игравшая в 70-х годов на профессиональных теннисных турнирах, не одобрила решение МОК.

"На мой взгляд, решение о допуске к Олимпийским Играм спортсменов-транссексуалов должно приниматься индивидуально. МОК же решил выработать общие правила, совершив, на мой взгляд ошибку. В свое время я была бы рада этому, но сейчас понимаю, что это решение может повлечь за собой волну транссексуальных операций среди спортсменов, которые ради денег пойдут на это", - сказала Ричардс.

Директор медицинского департамента МОК Патрик Шамаш отметил, что до сих пор в мире не было правил относительно участия в спортивных соревнованиях транссексуалов. "До сих пор у нас не было никаких правил и инструкций по этому поводу. Мы должны выработать единую политику в этом вопросе, чтобы затем неукостнительно ей следовать".

Решение МОК вступает в силу начиная с Олимпиады в Афинах, которая стартует в августе. В феврале МОК отложил решение по этому вопросу, отметив, что необходимо изучить сначала все медицинские и юридические вопросы. Некоторые члены исполкома МОК были заинтересованы в том, будут ли мужчины, сделавшие операцию по смене пола, иметь преимущество над "натуральными" женщинами.

По физической природе мужчины имеют более высокий уровень тестостерона и более высокую мышечную массу, а также больший объем легких и сердца. Однако, медики сделали заключение, что после операции по смене пола преимущество бывших мужчин в физической силе через определенное время нивелируется.