Новости партнеров

Ответственность за убийство Иззедина Салима взяла на себя "Аль-Каеда"

Иззедин Салим. Кадр Первого телеканала, архив

Ответственность за убийство председателя Правительственного совета Ирака Иззедина Салима взял на себя представитель "Аль-Каеды" в Ираке Абу Мусаб аль-Заркави, сообщает Reuters.

Заявление террористической группы "Джамаат аль-Тавид Джихад", которой управляет аль-Заркави, было опубликовано на одном из исламистских сайтов в среду, но датировано 17 мая.

"Еще один лев из "Джамаат аль-Тавид Джихад" лишил грязной головы тех, кто предал Бога и продал свою религию американцам и их союзникам", - говорится в тексте.

Подлинность заявления подтвердить сложно, но о том, что именно аль-Заркави организовал взрыв на КПП при въезде в так называемую "зеленую зону" в центре Багдада, заявил американский бригадный генерал Марк Киммит.

Генерал перечислил признаки того, что этот взрыв похож на теракты аль-Заркави: руководитель иракского отделения "Аль-Каеды" обычно выбирает в качестве символической цели публичных людей, посылает на дело смертников, при этом во время взрывов гибнет большое количество мирных людей.

Между тем, как отмечали другие представители иракских и американских властей, Салим мог погибнуть случайно - на этом КПП теракты случались и раньше, и тогда террористы не целились в высокопоставленных представителей властей.

До сих пор также не установлено, находился ли в машине террорист-самоубийца. В заявлении "Джамаата" об этом напрямую не говорится.

О том, что это был именно самоубийца, заявили американцы, а также представители ранее неизвестной группировки "Арабское движение сопротивления бригады аль-Рашида", которые заявили, что в машине взорвались два члена этой организации.